Resep Cara Membuat Cireng Isi Tuna

Advertisement
Cireng Isi Tuna (Image by Google)

Bahan Kulit Cireng :
100 gr tepung terigu protein sedang
500 gr tepung sagu
400 ml air
1 sdt garam halus

Bahan isi :
500 gr Daging ikan tuna
1 sdt garam halus
1 sdm merica bubuk
2 sdm gula pasir
2 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
1 batang sereh, memarkan
½ ltr Minyak Goreng

Bumbu yang dihaluskan :
6 butir kemiri
2 sdt biji ketumbar
6 buah cabe merah besar
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Cara Membuat Cireng Isi Tuna :
Kulit :
Campurkan tepung terigu, tepung sagu dan garam, aduk rata. Masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan dapat dibentuk. Sisihkan

Isi :
Siapkan wajan, masukan sedikit minyak goreng, tunggu sampai panas. Masukan bumbu halus, tumis sampai harum. Masukan daging ikan tuna, masak sampai berubah warna, tambahkan garam, gula pasir, merica dan kecap manis. Masak hingga ikan tuna matang. Angkat. Sisihkan.

Cara Membuat Cireng :
  1. Ambil sebagian bahan kulit cireng, pipihkan adonan bentuk bulat lonjong, isi bagian tengahnya dengan ikan tuna yang sudah dimasak, lipat dan tekan-tekan bagian pinggir adonan. Lakukan terus sampai adonan habis.
  2. Goreng cireng dalam minyak panas yang banyak dan dengan api sedang. Tunggu sampai cireng naik ke atas, lalu balik cireng yang sedang di goreng. Tunggu sampai cireng matang. Angkat. Lalu tiriskan.
Cireng hangat dapat dinikmati dengan sambal kacang, saus atau mayones pedas. Selamat mencoba :)
Advertisement

Related Posts :