Resep Cara Membuat Cilok Goreng Bumbu Balado

Advertisement
Aneka olahan cilok dengan menghadirkan varian rasa dan isi pasti sangat menggoyang lidah anda. Untuk membuat cilok yang enak, anda dapat mengukus atau dengan menggorengnya. Rasa cilok akan semakin lezat dengan mengolah bumbu dengan berbagai rasa sebagai pelengkapnya. Usaha membuat cilok ini dapat juga dijadikan buat mulai enterpreneur lho. Yuk di coba resep membuat ciloknya.

Bahan-bahan :
500 gr tepung sagu/ kanji
500 gr tepung terigu
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica, haluskan
2 batang seledri, potong kasar
3 sdm garam halus
200 ml air matang

Haluskan Bumbu Balado :
5 buah cabe merah besar
6 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
 1/2 sdt garam
3 sdm air asam jawa
1 btr tomat matang
1 sdm gula pasir
1 sdm gula jawa


Cara Membuat :
  1. Campur rata tepung kanji dan tepung terigu. Masukan bumbu yang sudah di haluskan. Tambahkan garam dan seledri yang sudah dipotong-potong.
  2. Masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan cilok kalis dan dapat dibentuk.
  3. Masak air sampai mendidih.
  4. Bentuk bulat adonan., langsung masukan ke dalam air yang mendidih dengan api sedang. Tunggu sampai cilok mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Goreng cilok yang sudah tiris sampai agak kering. Angkat.
  6. Tumis bumbu balado yang sudah dihaluskan sampai harum, matang dan tidak cair. Angkat.
  7. Hidangkan cilok dalam piring dan beri bumbu balado diatasnya. Sajikan selagi hangat.
Advertisement