Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tuna

Advertisement
Siomay Ikan
Bahan-bahan :
250 gr daging ikan tuna, haluskan
300 gr tepung kanji
2 batang daun bawang, iris halus
250 ml air
2 buah tahu putih, belah 2 lubangi tengahnya
25 lbr Kulit siomay
1 buah Pare
2 buah Kentang
1 buah kol
2 btrTelur

Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
1 sdt merica
Garam secukupnya

Bumbu Kacang :
Haluskan
:
250 gr Kacang tanah
100 gr Gula aren / Gula merah
Garam secukupnya
5 butir Cabe keriting merah
Kecap manis secukupnya
Air
Perasan jeruk nipis

Cara Membuat Adonan Siomay Ikan Tuna :
  • Campurkan daging ikan tuna yang sudah dihaluskan kedalam tepung kanji/ sagu tani tambahkan daun bawang dan bumbu yang dihaluskan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil aduk rata, sisihkan.
Sambal Kacang
Cara Membuat Bumbu Kacang :
Haluskan kacang tanah dengan gula aren sampai lembut. Tambahkan cabe keriting merah dan garam, haluskan kembali. Masukkan air secukupnya. Tambahkan perasan jeruk nipis dan kecap manis sesuai selera.

Cara Membuat Siomay Ikan Tuna :
  • Letakkan kulit siomay di tangan, isi dengan 1 ½ sdt adonan siomay, sisihkan.
  • Isi juga tahu dan pare dengan adonan siomay.
  • Kukus siomay bersama tahu, pare, kentang, kol dan telur selama 25 menit.
  • Angkat kukusan siomay yang sudah matang.
  • Sajikan dengan bumbu kacang yang sudah anda siapkan.
Advertisement