Resep Cara Membuat Martabak Manis Spesial

Advertisement
Makan martabak memang tidak ada bosannya, selain rasanya yang manis dan gurih, martabak juga mengenyangkan, sangat cocok untuk disantap bersama keluarga di rumah. Banyak resep cara membuat martabak manis yang spesial, kalau biasanya kita membeli martabak di luar, sekarang kita dapat membuat martabak sendiri di rumah, jangan lupa beli cetakan martabaknya dulu ya, siapkan juga teh hangat untuk menemani santap martabak bersama.

Bahan-bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
10 gr susu full cream bubuk
6 gr soda kue
1 butir telur
1 sdt garam
1 sdt minyak goreng
700 gr air
Vanili secukupnya

Bahan isi martabak manis spesial:
Mentega (untuk olesan)
Meises Coklat
Keju Cedar
Susu Kental Manis
dll
Cara membuat martabak manis spesial :
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, soda kue, garam dan vanili. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit. Aduk adonan dengan menggunakan handmixer atau ballonwisk dengan kecepatan sedang sampai keluar gelembung udara, kira-kira 15 menit.
  3. Masukkan minyak goreng. Aduk rata.
  4. Istirahatkan adonan martabak kira-kira 15-30 menit. Sampai adonan martabak mengeluarkan gelembung-gelembung udara kecil.
  5. Tuang adonan martabak manis ke dalam cetakan / Loyang martabak manis, panggang hingga matang.
  6. Angkat dan oles martabak manis yang sudah jadi dengan mentega dan susu kental manis. Taburkan parutan keju dan coklat diatas martabak. Potong menjadi 2 bagian.
  7. Sajikan martabak manis special dengan aneka isian yang sudah anda siapkan.
Tips :
Gunakan api yang sedang ketika memanggang adonan martabak.
Agar rasanya lebih gurih, olesi adonan martabak dengan margarin/mentega ketika adonan martabak yang sedang dipanaskan mengeluarkan gelembung-gelembung kecil.
Advertisement