Resep Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Lezat

Advertisement
Makan Cilok itu rasanya asik, kenyal-kenyal, gurih, pedes, manis, dan bikin ketagihan. Bahasa asli cilok itu sendiri berasal dari bahasa sunda "aci dicolok" yang artinya kanji yang ditusuk. Makanan ini sangat populer di kalangan orang sunda bahkan mungkin sekarang ini sudah sangat populer se-nasional.
Cilok sangat digemari oleh anak-anak sebagai makanan camilan yang mengenyangkan dan murah meriah. Kalau sekarang ini, tidak hanya anak-anak yang suka cilok, tapi orang dewasa juga sangat suka cilok dengan berbagai citarasa dan isi tentunya. Tidak heran kalau cilok dapat kita jumpai di sekolahan, di pasar, di kampus, di pinggir jalan dan di gang-gang kampung. (Luaarrr biasaa!!)
Sekarang kita buat sendiri di rumah yuk, di jamin rasanya enak.

Bahan-bahan :
250 gr tepung kanji
250 gr terigu
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
2 btg daun bawang, iris tipis
3 sdm garam
250 ml air (sesuaikan sampai adonan dapat di bentuk)
2 ltr air untuk merebus

Bahan Bumbu Kacang dihaluskan dengan Blender:
200 gr kacang tanah, goreng
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah (sesuai selera)
Air secukupnya
Bumbu :
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
2 sdm gula jawa
1 sdm cuka/ asem jawa

Cara membuat cilok :
  1. Siapkan air untuk merebus cilok dalam panci, kemudian panaskan.
  2. Campur bahan kering tepung terigu, tepung kanji dan garam, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk.
  3. Bentuk bulat adonan sebesar pentol bakso yang kecil-kecil, dapat diberi isian daging, abon, sambel pecel dll.
  4. Masukan cilok ke dalam air rebusan, tunggu sampai cilok terapung. Lakukan terus sampai adonan habis. 
  5. Angkat cilok yang sudah terapung, angkat. Tiriskan.
Cara membuat sambel kacang :
Siapkan wajan beri sedikit minyak. Masukan kacang tanah yang sudah halus tambahkan garam, kecap manis, gula jawa dan cuka. Masak sampai bumbu kacang mengental. (Sesuai selera). Angkat.
Advertisement