Resep Cara Membuat SIOMAY IKAN BANDUNG

Advertisement
Siomay Ikan Bandung sudah terbukti kelezatannya dan sangat terkenal di Bandung. Banyak penggemar jajanan yang tidak mau melewatkan jajanan yang satu ini. Siomay Ikan Bandung memang sangat spesial karena disajikan langsung dengan saus bumbu kacang. Untuk membuatnya di rumah, yuk coba resep berikut.

Bahan-bahan SIOMAY BANDUNG :
½ kg ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lbr daun bawang, iris kecil
2 sdm garam halus
1 sdm ebi, haluskan
150 ml air
½ kg tepung terigu
200 gr tepung kanji
150 gr labu siam

Pelengkap SIOMAY BANDUNG :
Tahu putih belah dua
Kentang belah empat
Kol rebus digulung
Pare cina belah bulat

Bahan SAMBAL KACANG :
200 gr kacang tanah
3 siung bawang putih
50 gr kentang yang dihaluskan
3 btr Cabe rawit atau sesuai selera
5 btr cabe keriting atau sesuai selera
Gula merah secukupnya
1 sdm garam
60 ml Santan encer

Cara Membuat SIOMAY :
  1. Campurkan ikan tenggiri, bawang putih, daun bawang, garam dan ebi. Aduk rata. Masukan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  2. Aduk tepung kanji dan tepung terigu hingga rata. Tambahkan labu siam. Aduk kembali.
  3. Masukan campuran ikan dengan campuran tepung. Uleni hingga benar-benar tercampur rata.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong. Sisihkan.
  5. Masukan sebagian adonan ke dalam tahu, pare dan kol.
  6. Kukus siomay yang sudah dibentuk dan pelengkap siomay yang sudah diisi hingga matang. Angkat.
  7. Sajikan siomay dengan saus kacang.
Cara membuat SAMBAL KACANG SIOMAY BANDUNG :
  1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit dan gula jawa. Masukan kentang, beri garam. Tambahkan santan.
  2. Masak sambal kacang pada api kecil sampai saus mengental dan berminyak. Angkat. Biarkan dingin.
  3. Sajikan sambal kacang dengan siomay selagi hangat.
Advertisement