Advertisement
Bahan-bahan SIOMAY BANDUNG :
½ kg ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lbr daun bawang, iris kecil
2 sdm garam halus
1 sdm ebi, haluskan
150 ml air
½ kg tepung terigu
200 gr tepung kanji
150 gr labu siam
Pelengkap SIOMAY BANDUNG :
Tahu putih belah dua
Kentang belah empat
Kol rebus digulung
Pare cina belah bulat
Bahan SAMBAL KACANG :
200 gr kacang tanah
3 siung bawang putih
50 gr kentang yang dihaluskan
3 btr Cabe rawit atau sesuai selera
5 btr cabe keriting atau sesuai selera
Gula merah secukupnya
1 sdm garam
60 ml Santan encer
Cara Membuat SIOMAY :
- Campurkan ikan tenggiri, bawang putih, daun bawang, garam dan ebi. Aduk rata. Masukan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
- Aduk tepung kanji dan tepung terigu hingga rata. Tambahkan labu siam. Aduk kembali.
- Masukan campuran ikan dengan campuran tepung. Uleni hingga benar-benar tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat lonjong. Sisihkan.
- Masukan sebagian adonan ke dalam tahu, pare dan kol.
- Kukus siomay yang sudah dibentuk dan pelengkap siomay yang sudah diisi hingga matang. Angkat.
- Sajikan siomay dengan saus kacang.
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit dan gula jawa. Masukan kentang, beri garam. Tambahkan santan.
- Masak sambal kacang pada api kecil sampai saus mengental dan berminyak. Angkat. Biarkan dingin.
- Sajikan sambal kacang dengan siomay selagi hangat.
Advertisement