Cara Membuat Pempek Palembang

Advertisement
Bahan  Adonan :
1 kg Ikan gabus, digiling halus
530 gr tepung sagu udang
1 butir telur
5 sdm minyak sayur

Cara Membuat :

  1. Masukan seluruh bahan adonan menjadi satu. Aduk. Campur rata. Uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk. (Agar tangan tidak lengket saat membentuk pempek, taburkan sedikit tepung sagu sisa membuat adonan). 
  2. Bentuk adonan menjadi panjang lonjong.
  3. Bentuk setengah lingkaran untuk pempek telur, isi bagian dalam adonan dengan sepotong telur yang sudah matang. Tutup kembali adonan yang sudah diisi telur.
  4. Kukus adonan yang sudah dibentuk sampai matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Goreng pempek yang sudah dikukus dalam minyak panas.
  6. Potong-potong pempek yang sudah digoreng sesuai selera.
  7. Beri cuka pempek yang sudah disiapkan sebelumnya.
Bahan untuk Membuat Cuka Pempek:

250 gr Gula merah batok (jawa)
1 ons bawang putih, haluskan
100 gr cabe rawit, haluskan
3 sdm asam jawa atau secukupnya
600 ml air putih

Cara Membuat Cuka Pempek:
Rebus gula jawa dan asam ke dalam air mendidih sampai gula hancur. Saring gula agar jernih. Masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan. Rebus kembali gula yang sudah diberi campuran bawang sampai mendidih. Angkat. Cuka pempek siap untuk dituang.

Selamat mencoba :)
Advertisement