Resep Cara Membuat Soto Betawi

Advertisement
Soto betawi merupakan resep masakan Indonesia yang rasanya sangat khas betawi asli, sehingga banyak orang yang menyukai soto betawi ini. Soto betawi sangat disukai karena bumbunya yang sedap dan enak, apalagi ditambahkan susu, pasti lebih gurih dan lezat. Untuk membuat resep soto betawi, ada beberapa bahan dan bumbu yang harus disiapkan. Simak resep masakan daerah khas Jakarta berikut ini.

Bahan-bahan:
Bahan Kuah Soto Betawi:

1 kg daging sapi sedikit lemak, dapat ditambah dengan hati sapi atau jantung sapi jika suka.
1 btr lengkuas, memarkan.
1 buah sereh, ambil putihnya. Memarkan.
2 lbr daun salam.
1 sdm garam
250 ml santan, dapat diganti dengan santan instan yang banyak dijual di pasar.
½ ltr susu segar tanpa rasa

Bumbu Soto Betawi yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 siung jahe ukuran sedang
1 sdm ketumbar
½ sdt jinten
1 sdt merica atau merica butir

Bahan pelengkap Soto Betawi:
Kentang goreng
Irisan tomat
Irisan daun bawang
Irisan daun jeruk
Emping goreng
Bawang goreng
Kecap manis
Sambal

Cara Membuat Kuah Soto Betawi:
  1. Rebus daging sapi, lengkuas, sereh dan daun salam ke dalam air yang sudah mendidih. 
  2. Buang kotoran daging pada air rebusan. Diamkan sampai daging menjadi empuk, kemudian kecilkan api. Tambahkan garam halus dan penyedap rasa (jika suka) sesuai selera.
  3. Masukan santan cair dan susu segar cair, aduk-aduk sebentar. Sisihkan.

Cara Penyajian Soto Betawi:
Masukan potongan kentang ke dalam mangkuk.
Tambahkan tomat yang sudah diiris.
Beri taburan bawang goreng dan daun bawang.
Tambahkan kecap manis dan merica bubuk sesuai selera.
Tuang kuah soto hangat yang sudah dibuat.
Beri taburan emping goreng.
Tambahkan perasan air jeruk nipis yang dibelah dua.
Beri sedikit sambal (kalau suka).
Advertisement